زراعة

معهد الإرشاد الزراعي ينفذ 12 برنامجًا تدريبيًا و83 ندوة لدعم المزارعين والأسر الريفية في يوليو

كثف معهد بحوث الإرشاد الزراعي والتنمية الريفية، التابع لمركز البحوث الزراعية، جهوده خلال يوليو الماضي لدعم المزارعين والأسر الريفية وتطوير مهارات الباحثين والمهندسين الزراعيين، تنفيذًا لتوجيهات وزير الزراعة علاء فاروق وتكليفات رئيس المركز الدكتور عادل عبدالعظيم.

وأوضح الدكتور ياسر الحيمري، مدير المعهد والمنسق العام للبرامج التدريبية والإرشادية، أن فريق العمل استثمر خبرات الكوادر البحثية لخدمة القطاع الزراعي وتوسيع نطاق التدريب في المحافظات. وخلال الشهر، نفذ المعهد 12 برنامجًا تدريبيًا بإجمالي 240 ساعة، شملت موضوعات تدريب المدربين، والتنمية المستدامة، والتسويق الزراعي، ونشر المستحدثات الزراعية، بمشاركة 360 متدربًا من 10 مديريات زراعة و3 محطات بحثية، وبمساهمة نحو 100 خبير.

كما نظم المعهد 23 ورشة عمل وحلقة نقاشية، بينها 14 ورشة في المقر الرئيسي بالجيزة و9 في محطات البحوث بسخا والصبحية والنوبارية، وتناولت الإرشاد الرقمي لترشيد المياه، ودور الأسرة الريفية في الاقتصاد الأخضر، والابتكار الاجتماعي، والمشروعات الصغيرة، وتقليل الفاقد من المحاصيل.

وأطلق المعهد برنامج التدريب الصيفي لـ 26 طالبًا من كلية الزراعة بمشتهر، تضمن محاضرات بالمقر وتدريبًا ميدانيًا في المراكز الإرشادية بالقليوبية والدقهلية.

وفي إطار التوعية، نظم المعهد 83 ندوة في 21 محافظة، منها 56 عن التغيرات المناخية و27 عن ترشيد مياه الري، استفاد منها نحو 2400 مزارع ومهندس زراعي، بمشاركة 110 خبراء من المعهد ومعاهد بحثية أخرى. كما نفذ ضمن مبادرة “بنت الريف” 65 ندوة في 15 محافظة لدعم التمكين الاقتصادي وريادة الأعمال للمرأة الريفية، استفادت منها 1600 سيدة وفتاة.

وعلى صعيد آخر، تابع المعهد خطة تفعيل المراكز الإرشادية الزراعية في 304 مراكز بجميع المحافظات، ونفذ خبراؤه أنشطة إرشادية متنوعة بالتعاون مع مديريات الزراعة والمعاهد البحثية المتخصصة.

 

معتز محمد

صحفي مقيد في نقابة الصحفيين منذ ٥ سنوات، ومهتم بالشئون الزراعية والاقتصادية وعملت في تغطية أخبار النقابات أسعى لتقديم المعلومات بشفافية تامة لتصل بوضوح إلى الباحثين عنها
زر الذهاب إلى الأعلى