المياهبحوث ومنظماتتقارير

وزير الري الأردني يبحث مع وفد الوكالة الفرنسية للتنمية تنفيذ مشاريع مائية جديدة 

>> أبوالسعود: الاستفادة من كل قطرة مياه وخفض الفاقد المائي ورفع كفاءة المياه

أكد وزير المياه والري المهندس رائد أبو السعود خلال اجتماعه اليوم الخميس   23/10/2025 وفد الوكالة الفرنسية للتنمية AFD بحضور أمين عام سلطة المياه المهندس سفيان البطاينة و المهندس أحمد العواملة  وحدة التخطيط والإدارة وعدد من مسؤولي قطاع المياه ان الحكومة الأردنية  ومن خلال الوزارة وتنفيذا لرؤية التحديث الاقتصادي والخطط الاستراتيجية لقطاع المياه تبذل جهودا للإسراع بتنفيذ حزمة من المشاريع الممولة من الوكالة الفرنسية.

وأضاف الوزير الأردني في تصريحات صحفية اليوم الخميس إن هذه المشروعات تستهدف الاستفادة من كل قطرة مياه وتعزيز الواقع المائي من خلال خفض الفاقد المائي ورفع كفاءة المياه والحد من الاعتداءات والتوسع في مشاريع الحصاد المائي ونشر الوعي المائي واستكمال تنفيذ احد اهم المشاريع الحيوية الوطنية وهو الناقل الوطني كمشروع يحقق الامن الاجتماعي الوطني في البلاد .

واستعرض الوزير الأردني سير عمل المشاريع التي يتم تنفيذها في مختلف محافظات المملكة وتشمل خفض فاقد المياه من خلال تحسين الأنظمة التشغيلية ودعم جهود التكيف مع المناخ والحد من الفاقد واستدامته ، ورفع كفاءة المياه وزيادة كفاءة الطاقة من خلال ومشاريع لتحسين تدابير الامن المائي وتحسين مؤشرات الأداء وتحديث إجراءات شركات المياه في إدارة الأنظمة المائية واتمتة الإجراءات.

وأشاد «أبوالسعود» بجهود الوكالة الفرنسية في تأمين التمويل اللازم لعدد من المشروعات معربا عن شكره وتقديره للوكالة الفرنسية للدعم المقدم والتي تتوافق مع خطط وبرامج قطاع المياه ، مشيرا إلي أن الخطط الأردنية تستهدف رفع كفاءة إستخدام المياه وترشيد الإستهلاك وحوكمة منظمة الإدارة المائية للمشروعات.

 

زر الذهاب إلى الأعلى