قامت مديرية الطب البيطري بمحافظة الشرقية بتحصين الثروة الداجنة بالمزارع والمنازل ضد انفلونزا الطيور للحفاظ علي الثروة الداجنة والصحة العامة للمواطنين
وصرح الدكتور ابراهيم محمد علي وكيل الوزارة لشئون الطب البيطري بالمحافظة أنه تم تشكيل ١٧٦لجنة بيطرية تضم ٥٢٨طبيب بيطري ومعاون فني وعامل وتحصين 590 ألف و869 طائر ضد مرض انفلونزا الطيور في عدد من المزارع والمنازل لاكسابهم مناعة ضد هذا المرض.
وانه تم التنسيق مع مديريات الأوقاف والصحة والزراعة لتوعية المواطنين بأهمية التحصين ضد انفلونزا الطيور للحفاظ على الثروة الداجنة وزيادة انتاجيتها.
وأضاف مدير مديرية الطب البيطري أن المديرية قامت بإجراء التقصي الوبائي بالقرى وسحب 1071 عينة بـ 484 منزل و التقصي الوبائي بالأسواق ل 17 سوق و سحب 769عينة للفحص، كما تم سحب 374 عينة ما قبل البيع و سحب 45 عينة قياس مناعة وكذلك إستخراج (5 آلاف و 961 تصريح بيع للطيور بالمزارع، كما تم الإشراف على 58 رسالة طيور بعدد واحد مليون و 706 ألف و 609 طائر وذلك للحفاظ على الثروة الداجنة وتنميتها.
وأكد أن الشرقية خالية من فيروس انفلونزا الطيور ولم تثبت التحاليل الدورية اي حالات إيجابية
وقد أكد الدكتور ممدوح غراب محافظ الشرقية علي مدير مديرية الطب البيطري بضرورة تكثيف الجهود و توفير كافة أوجه الدعم والرعاية البيطرية للثروة الداجنة لتحقيق النمو المطلوب للحفاظ عليها ووقايتها من الأمراض والعمل على زيادة إنتاجيتها
ومن الجدير بالذكر أنه تم تحصين ٣٦ ألف و٨٦٠ طائر ضد مرض انفلونزا الطيور في عدد من المزارع والمنازل لاكسابهم مناعة ضد هذا المرض.
وانه تم التنسيق مع مديريات الأوقاف والصحة والزراعة لتوعية المواطنين بأهمية التحصين ضد انفلونزا الطيور للحفاظ على الثروة الداجنة وزيادة انتاجيتها.