“الزراعة” و”الفاو” يبحثان استدامة الثروة الحيوانية في البحيرة عبر مشروع “TACLIM”

في إطار مواصلة تنفيذ جدول أعمال مشروع “TACLIM” تحت عنوان “التصدي لتغير المناخ من خلال التنمية المستدامة في الثروة الحيوانية بمحافظة البحيرة”، استقبل الدكتور حسني عطية عزام، وكيل وزارة الزراعة بالبحيرة، وفدًا من منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو)، ضم الدكتور أحمد هاني، والدكتور خالد هلال، والمهندس أسامة حطبة ممثل قطاع تنمية الثروة الحيوانية والداجنة بوزارة الزراعة.
حضر اللقاء عدد من القيادات الزراعية بالمحافظة، من بينهم المهندس محمود عبد المجيد هليل، مدير عام الزراعة، والمهندسة عبير هاشم، مدير إدارة الإنتاج الحيواني، والمهندس أيمن عاشور، مدير إدارة الإرشاد الزراعي، والمهندس عوض موسى، مدير المكتب الفني لوكيل الوزارة.
تركزت مناقشات اللقاء على الخطوة التالية من المشروع، والتي تهدف إلى حصر المحاصيل العلفية في المحافظة، ودراسة المخلفات الزراعية المتاحة، مع العمل على تدويرها بالشكل الأمثل لدعم استدامة قطاع الثروة الحيوانية، وتقليل الأثر البيئي الناتج عن التغيرات المناخية.
وأشار وكيل الوزارة إلى أن محافظة البحيرة تتميز بتنوع كبير في المحاصيل العلفية، مثل الذرة الصيفية والعلف الأخضر وفول الصويا في الصيف، بالإضافة إلى الفول البلدي والشعير والبرسيم في الشتاء. كما أشار إلى استغلال المربين للمخلفات الزراعية الناتجة عن محاصيل مثل القمح والأرز وبنجر السكر وبعض أشجار الفاكهة في تغذية الحيوانات.
وتطرقت النقاشات إلى أهمية توعية المربين بزيادة زراعة فول الصويا باعتباره مكونًا رئيسيًا في تغذية الحيوانات، والعمل على تطوير تركيبات علفية ذات قيمة غذائية عالية وتكلفة مناسبة، بالاستعانة بخبراء من مراكز البحوث الزراعية لتحسين معدلات التحويل.
كما ناقش الحاضرون إنشاء نماذج لحظائر نموذجية في مركز أبو حمص، وهو من المراكز التابعة لمبادرة “حياة كريمة”، حيث تتوفر به الشروط الملائمة للتربية السليمة، مع إمكانية تعميم هذه النماذج لتكون مرجعًا للمربين، الذين يمثلون القاعدة الأساسية للثروة الحيوانية في المحافظة.