بحوث ومنظماتبيزنستقارير

خبير:طائر «المينا» أخطر الكائنات الدخيلة وبدأ الإنتشار في سيناء ومنطقة قناة السويس

>>هلال: تحذيرات من مخاطره علي البيئة ويتغذي علي النباتات و الحشرات و الزواحف الصغيرة وجثث الكائنات النافقة

قال الدكتور أيهاب هلال الأستاذ في معهد صحة الحيوان والخبير في الحياة البرية أن طائر «المينا» قد يسبب عديد من المشاكل البيئية ، حتى أنه تم اعتباره أخطر الكائنات الدخيلة في أستراليا، نيوزيلاندا، جنوب افريقيا و امريكا الشمالية و الدول الأوروبية، موضحا إن طائر «المينا» في مصر قبل 20 عاما حيث ظهر اولا في شبه جزيرة سيناء ثم بدأ في الانتشار في محافظات منطقة قناة السويس ثم انتشر جنوبا و غربا إلى محافظات البحر الأحمر و الصعيد و إلى محافظات الدلتا.

ووفقا لـ«هلال» صنفه الاتحاد الدولي لصون الطبيعة (IUCN) من ضمن أكثر ثلاثة طيور إضراراً بالنظام البيئي وإنه يجب علي الأجهزة المعنية التابعة للدولة التحذير من انتشار هذا الطائر بالبيئة المصرية، و وجوب اتخاذ إجراءات عاجلة للحد من اعداده و انتشاره وإنقاذ ما تبقى من طيور برية محلية قبل فوات الأوان، خاصة إنه طائر دخيل على البيئة المصرية، موطنه الأصلي الهند وجنوب شرق آسيا لا سيما إنه يتميز بالذكاء الحاد وله القدرة على محاكاة الأصوات.

وقال خبير الحياة البرية في معهد صحة الحيوان، إن طائر «المينا» له مقدرة كبيرة على التكيف في مختلف البيئات، ويتغذى على كل شيء سواء نباتات، أو زواحف صغيرة، أو ثدييات صغيرة و حتى جثث الكائنات النافقة، مما يسبب في إنتقال الأمراض المشتركة داخل هذه البيئة مشيرة إلي أنه يعد سريع الانتشار لما له من سلوك دفاعي عن المنطقة التي يعيش فيها، ١ كم تقريبا وأحيانا يدخل اعشاش الطيور الأخرى مثل العصافير الدورية ويقوم بإلقاء البيض و الفروخ الصغيرة خارج العش.

وأضاف «هلال»إنه دائما نري طائر «المينا» في أزواج لا يمكن التفرقة بين الذكر و الانثى من خلال الشكل الظاهري، حيث يتكاثر طوال العام، وتضع الانثى ٣ – ٦ بيضات، و يشترك الأبوين في حضانة البيض لمدة ١٧ يوم، وتغادر الصغار العش بعد حوالي ٢٢ يوم.

زر الذهاب إلى الأعلى