تقاريرزراعة

وزير الزراعة العراقي يطلع على أحدث المنتجات والتقنيات في الأسبوع الزراعي ببغداد ويتفقد الأجنحة المشاركة بحضور مدير عام «أكساد»

د نصر الدين العبيد: الأسبوع الزراعي منصة مهمة لتبادل الخبرات وتعزيز التكامل الزراعي العربي

أجرى وزير الزراعة العراقي عبدالرحيم جاسم الشمري، لليوم الثاني على التوالي، جولة ميدانية موسعة داخل أجنحة الشركات العراقية والعربية والأجنبية المشاركة في فعاليات الدورة السابعة عشرة من معرض الأسبوع الزراعي المقام على أرض معرض بغداد الدولي، في إطار متابعة أحدث ما تقدمه الشركات من تقنيات ومعدات وحلول حديثة تخدم تطوير القطاع الزراعي.

ورافق وزير الزراعة خلال الجولة الدكتور نصر الدين العبيد، المدير العام للمركز العربي لدراسات المناطق الجافة والأراضي القاحلة «أكساد»، إلى جانب وكيل الوزارة الإداري ورئيس اللجنة التحضيرية للمعرض وعدد من المديرين العامين بوزارة الزراعة.

واطلع الشمري على أبرز المنتجات والمعدات والتقنيات الزراعية التي تعرضها الشركات المشاركة، واستمع إلى شرح حول الحلول والتطبيقات الحديثة الموجهة لمختلف مجالات الإنتاج الزراعي، كما ناقش مع ممثلي الشركات فرص توسيع التعاون وتبادل الخبرات والاستفادة من التكنولوجيا الحديثة بما يتوافق مع توجهات العراق نحو تطوير القطاع الزراعي ورفع كفاءته.

من جانبه، أكد الدكتور نصر الدين العبيد أن معرض الأسبوع الزراعي يمثل منصة مهمة لتعزيز التواصل وتبادل الخبرات بين المؤسسات الزراعية والشركات والجهات العلمية والفنية العربية والدولية، بما يفتح مجالات أوسع لبناء شراكات عملية تخدم القطاع الزراعي وتدعم قدرته على مواجهة التحديات المتزايدة.

وأوضح العبيد أن مشاركة «أكساد» تأتي في إطار حرص المنظمة على دعم جهود العراق في تطوير قطاعه الزراعي وتعزيز التعاون العربي المشترك، مشيرًا إلى أهمية الاستفادة من التقنيات والخبرات الحديثة وتطويعها بما يتناسب مع الظروف البيئية والمناخية واحتياجات التنمية الزراعية في الدول العربية.

وأكد أن «أكساد» تواصل العمل مع وزارة الزراعة العراقية والمؤسسات الوطنية المعنية من أجل تطوير مجالات التعاون العلمي والفني ونقل الخبرات وتبادل المعرفة، بما يسهم في دعم الأولويات الزراعية للعراق وتعزيز الأمن الغذائي والتنمية المستدامة على المستويين الوطني والعربي.

سعيد محمد

صحفي مقيد في نقابة الصحفيين ومتخصص فى مجال الزراعة والأراضي والمياه والبيئة والانتاج الحيواني والداجني وصادراتهم
زر الذهاب إلى الأعلى