زراعة

«فاروق» يستعرض الشراكة الاستراتيجية مع الإيفاد لتعزيز صغار المزارعين ومواجهة التغير المناخي

استقبل علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، نوفل تلاحيق المدير الإقليمي للصندوق الدولي للتنمية الزراعية (إيفاد) لمنطقة الشرق الأدنى وشمال أفريقيا، وفريج جيجان المدير القطري للصندوق في مصر، بحضور المهندس مصطفى الصياد نائب الوزير، لمناقشة آفاق التعاون ومتابعة تنفيذ المشروعات التنموية الجارية.

وخلال اللقاء، استعرض وزير الزراعة الموقف التنفيذي للمشروعات القائمة، مؤكداً تسريع العمل لضمان وصول الدعم لمستحقيه من صغار المزارعين والمربين في كافة المناطق المستهدفة، مشدداً على عمق الشراكة الاستراتيجية مع الصندوق، والتي تركز على تحسين معيشة صغار المزارعين وتعزيز قدرتهم على مواجهة التغيرات المناخية.

وتناول الاجتماع النجاحات في المحافظات الحدودية، لا سيما مطروح، مع التركيز على تنمية المراعي والحفاظ على الثروة الحيوانية، إلى جانب التوسع في استثمارات المياه المستدامة والطاقة النظيفة للحد من التكلفة وحماية البيئة.

وأشار الوزير إلى تمكين المرأة الريفية عبر القروض الميسرة والتدريب الفني، وتوسيع وحدات البيوجاز لتدوير المخلفات الزراعية وإنتاج طاقة وأسمدة عضوية، فضلاً عن دعم جهود مكافحة سوسة النخيل الحمراء باستخدام التكنولوجيا الحديثة لتعزيز الإنتاج والتصدير.

 

معتز محمد

صحفي مقيد في نقابة الصحفيين منذ ٥ سنوات، ومهتم بالشئون الزراعية والاقتصادية وعملت في تغطية أخبار النقابات أسعى لتقديم المعلومات بشفافية تامة لتصل بوضوح إلى الباحثين عنها
زر الذهاب إلى الأعلى