
عززت الصادرات الغذائية المصرية حضورها الخارجي خلال الأسبوع الأول من مايو، بعدما وصلت إلى 191 دولة حول العالم، في مؤشر واضح على تنامي انتشار المنتجات المصرية واتساع نطاق قبولها في الأسواق الدولية، بينما جاءت إيطاليا في صدارة الدول المستوردة، تلتها السعودية وليبيا وإنجلترا وهولندا.
أعلنت الهيئة القومية لسلامة الغذاء أن قائمة الدول المستوردة للصادرات الغذائية المصرية خلال الفترة من 2 إلى 8 مايو 2026 ضمت 191 دولة، وهو ما يعكس اتساع الخريطة التصديرية للمنتجات الغذائية المصرية، وقدرتها على الوصول إلى أسواق متعددة ومتنوعة جغرافيًا وتجاريًا.
وأوضحت الهيئة القومية لسلامة الغذاء أن إيطاليا تصدرت قائمة الدول المستوردة للصادرات الغذائية المصرية خلال الأسبوع، تلتها السعودية، ثم ليبيا، ثم إنجلترا وهولندا، بما يعكس قوة الطلب على المنتجات المصرية في الأسواق الأوروبية والعربية على حد سواء.
ويأتي هذا الأداء بالتزامن مع تسجيل 3812 رسالة غذائية مصدرة بإجمالي 230 ألف طن، صادرة عن 1480 شركة، شملت 760 صنفًا من المنتجات الغذائية المتنوعة، وهو ما يمنح الصادرات المصرية قاعدة واسعة من الانتشار الدولي، ويعزز قدرتها على المنافسة في أسواق متعددة ذات اشتراطات مختلفة.
وأكدت الهيئة أن هذا الانتشار الدولي يعكس فاعلية منظومة الرقابة والإشراف على الصادرات الغذائية، خاصة مع استمرار إصدار الشهادات الصحية اللازمة للتصدير وفق الآليات المعتمدة، بما يضمن مطابقة المنتجات لاشتراطات السلامة والجودة المطلوبة في الأسواق الخارجية. وقد أصدرت الهيئة خلال الأسبوع ذاته 1250 شهادة صحية للتصدير.
وتشير خريطة الأسواق المستوردة إلى أن الغذاء المصري بات يحافظ على حضور متوازن في أسواق رئيسية داخل أوروبا والمنطقة العربية، وهو ما يدعم فرص النمو التصديري، ويمنح الشركات المصرية مساحة أوسع لتعزيز مبيعاتها الخارجية وبناء علاقات تجارية أكثر استدامة.





