«أكساد» واليونسكو تفتتحان ورشة إقليمية حول المياه الجوفية وتغيّر المناخ

افتتحت منظمة المركز العربي لدراسات المناطق الجافة والأراضي القاحلة «أكساد»، بالتعاون مع مكتب منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة «اليونسكو» مكتب بيروت، ورشة عمل إقليمية بعنوان «تقييم تأثير تغيّر المناخ على موارد المياه الجوفية»، برعاية وزير الزراعة السوري المهندس باسل السويدان، خلال الفترة من 5 إلى 8 تشرين الأول 2026 في المركز الوطني للسياسات الزراعية بدمشق، بمشاركة 22 متدرباً من العراق ولبنان وسورية والأردن.
ومثّل الوزير في الافتتاح الدكتور هايل ريحان، مدير مركز السياسات الزراعية، بحضور الدكتور نزار حسن، ممثل مكتب اليونسكو في بيروت، والدكتور خالد قادري، الأمين العام للجنة الوطنية السورية لليونسكو، وعدد من ممثلي الجهات المعنية.
وفي كلمة المدير العام لـ«أكساد» الدكتور نصر الدين العبيد، أشار إلى أن التغيرات المناخية وتزايد الضغط على الموارد المائية يفرضان تحديات متنامية على المنطقة العربية، مؤكداً أهمية تطوير القدرات الفنية لتقييم آثارها على المياه الجوفية، وتعزيز التعاون وتبادل الخبرات لإدارة هذه الموارد بصورة مستدامة.
من جهته، أكد الدكتور هايل ريحان، مدير مركز السياسات الزراعية، في كلمة معالي وزير الزراعة التي ألقاها، أهمية تعزيز التعاون مع منظمة «أكساد» في مجالات إدارة الموارد المائية وتحقيق الأمنين الزراعي والغذائي، مشيراً إلى أن خبراتها العلمية والفنية تجعلها شريكاً مهماً في دعم جهود تطوير القطاع الزراعي ومواجهة تحديات التغير المناخي وندرة المياه. كما شدد على أهمية مواصلة التنسيق وتبادل الخبرات وبناء قدرات المختصين، بما يسهم في تحسين إدارة الموارد وتعزيز استدامة الإنتاج الزراعي.
بدوره أكد الدكتور نزار حسن، ممثل مكتب اليونسكو في بيروت، أهمية التعاون مع «أكساد» في تعزيز تبادل الخبرات وبناء قدرات المختصين، مشيراً إلى دور الورشة في دعم الجهود العلمية لتقييم أثر التغير المناخي على المياه الجوفية وتحسين إدارتها.
وتتناول الورشة بيانات التغير المناخي ومفاهيم نمذجة المياه الجوفية، واستخدام برنامجي MODFLOW وGMS، إلى جانب تطبيقات عملية في بناء نماذج الخزانات الجوفية.






