
أرسلت منظمة المركز العربي لدراسات المناطق الجافة والأراضي القاحلة «أكساد» 50 رأسًا من الأغنام والماعز إلى جمهورية مصر العربية، في إطار التعاون المشترك الهادف إلى دعم برامج تحسين السلالات المحلية والنهوض بإنتاجية الثروة الحيوانية من اللحوم والحليب.
وتضمنت الحيوانات التي جرى تسليمها إلى معهد بحوث الإنتاج الحيواني التابع لمركز البحوث الزراعية بوزارة الزراعة المصرية 25 رأسًا من أغنام العواس، بواقع 5 ذكور و20 أنثى، إلى جانب 25 رأسًا من الماعز الشامي، بواقع 5 ذكور و20 أنثى، وفقًا لمحضر الاستلام المؤرخ في 28 أغسطس 2026، والذي أكد وصول جميع الحيوانات بحالة صحية جيدة.
وأكد الدكتور نصر الدين العبيد، المدير العام لمنظمة «أكساد»، أن التعاون مع جمهورية مصر العربية يمثل أحد المسارات المهمة في برامج المنظمة الهادفة إلى تطوير قطاع الثروة الحيوانية في الدول العربية، مشيرًا إلى أن توفير سلالات متميزة من الأغنام والماعز يساهم في دعم برامج التحسين الوراثي ورفع القدرات الإنتاجية للسلالات المحلية.
وقال العبيد إن إرسال أغنام العواس والماعز الشامي إلى مصر يأتي بهدف الاستفادة من خصائصهما الإنتاجية ضمن البرامج البحثية والتطبيقية الخاصة بتنمية الثروة الحيوانية، بما يساعد على تحسين إنتاج اللحوم والحليب وتعظيم الاستفادة من الموارد الحيوانية المتاحة.
وأضاف أن «أكساد» تحرص على تحويل التعاون العربي في القطاع الزراعي إلى برامج عملية تخدم احتياجات الدول العربية، موضحًا أن التعاون مع مراكز البحوث المصرية يتيح توظيف الخبرات العلمية والبحثية في تنفيذ برامج مستدامة لتحسين السلالات وزيادة الإنتاجية.
وأشار المدير العام لـ«أكساد» إلى أن المنظمة ستواصل دعم مسارات التعاون مع المؤسسات المصرية في مجالات تنمية الثروة الحيوانية وتبادل الخبرات والموارد الوراثية الحيوانية، بما يساهم في تعزيز الأمن الغذائي العربي ورفع كفاءة الإنتاج الحيواني.
ويعكس تسليم الحيوانات إلى معهد بحوث الإنتاج الحيواني أهمية التكامل بين المؤسسات البحثية العربية في تنفيذ برامج تطوير السلالات، والاستفادة من الإمكانات العلمية والبحثية المتاحة في مصر و«أكساد» لخدمة خطط تنمية الثروة الحيوانية وزيادة إنتاجيتها.






